FC2ブログ

魚を食べよう!

P9260855.jpg


これが昨夜の夕飯です
サンマは塩焼きが定番
なので今回はごまみそ煮にしてみました。
お味は
ちょっと骨とるのが面倒だったけど、骨気にしていたらお魚はたべられません。

せっかくなので作り方!

***材料(4人分)***
さんま・・・4尾
にんじん・・・1本
合わせ調味料
 白すりごま・・・大4
 みそ、しょうゆ、酒、ケチャップ・・・各大21/2
 みりん・・・大11/2
 砂糖・・・大1
 水・・・2/3カップ
サラダ油適宜

***作り方***
1.サンマは頭を切り落として内臓を抜き取り、きれいに洗っておく。尾も切り4等分にする。
にんじんは3?4cmのせん切りにする。

2.フライパンに油を熱し、にんじんを1分ほど炒めて取り出す。つづいて少し油を足し、サンマを両面3?4分ずつ焼きつける。

3.混ぜ合わせたた合わせ調味料を加えて煮立ったら、にんじんを戻し入れ、弱めの中火で7分ほど煮る。

是非、お試しあれ。


スポンサーサイト
TAG :
さんま
夕飯
作り方

初参戦!!!

遅れながらBLOGに初参戦!!

ではまず、我が家の自己紹介♪
ワタシ
26才、3児のママ。今は専業主婦。へなちょこママサーファー。

ダーリン
45才。なんと18コの歳の差夫婦!まだまだ現役のサーファー。

Seiya
8才(小学校3年生)。やさしく、人なつっこい子。ちょっと小心者で勉強が心配。
現在サーフィン練習中!

Riri
4才。元気な活発な女の子。しかし、小悪魔っぽい。

Nana
生後3ヶ月。我が家の天使ちゃん。みんなこの子の虜。

海好き笑い声(たまに怒鳴り声)が絶えない5人家族です。
どうぞ、よろしく♪


さて、いきなりだけど、我が家の今晩のメニューは・・・・・
*さんまのごまみそ煮
*さつまいもと刻み昆布の煮もの
*小松菜のおひたし
*ごはん
*おみそ汁

出来栄え等は後日報告。


★WELCOME★
★プロフィール★

aya*

Author:aya*
湘南へ移住し6年目。
7人家族の笑いあり涙ありの
にこらぶ*★Love&Peace★*


★aya*オススメ★
【雑貨・ポーチ】Skull Porch...

【雑貨・ポーチ】Skull Porch...

価格:2,940円(税込、送料別)






最近の記事
★オススメサイト★
★コメントありがとう★
カテゴリー
月別アーカイブ
★カレンダー★
08 | 2007/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

amazon
このページのトップへ